Правительству будет предложено закрыть часть вагонных производств

10 марта 2015г.

Во вторник, 10 марта, руководители крупнейших железнодорожных перевозчиков и вагоностроительных компаний планируют обсудить антикризисные меры для рынка новых вагонов на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича.

В настоящее время рынку нужно не более 30–40 тыс. вагонов в год, тогда как мощности российских вагоностроителей превышают 100 тыс. в год. Снижение спроса на новые вагоны сохранится в ближайшие пять лет из-за сокращения грузоперевозок, считают Олег Букин Генеральный директор Первой грузовой компании (входит в холдинг UCL Владимира Лисина) и Андрей Шленский, заместитель генерального директора Уралвагонзавода по новой технике, которые также планируют принять участие в заседании.

По словам Букина, на совещании руководство ПГК и УВЗ предложит меры, разработанные совместно с министерствами экономического развития и промышленности. Необходимо перепрофилировать избыточные мощности вагоностроителей и субсидировать ставки по кредитам для покупки операторами новых вагонов из бюджета, полагает Букин. По мнению Андрея Шленского, государство также должно создать условия для сокращения лишних вагоностроительных мощностей в виде, например, субсидий производителям.

Предыдущая новость Следующая новость